Мигранты, go home?

Весьма вероятно, что мигранты вскоре начнут в массовом порядке покидать наш регион: им здесь попросту нечего будет делать. Постановление губернатора Тверской области от 30 декабря 2016 года № 263-пг запретило работодателям принимать на работу иностранных граждан во многих сферах экономической деятельности.

Так, мигранты больше не смогут работать в области оптовой и розничной торговли, за исключением продажи автомобилей и мотоциклов. Они больше не вправе быть финансовыми посредниками, а на предприятиях лесного хозяйства и обработки древесины им остались только позиции чернорабочих.

Полный запрет – на работу в сферах здравоохранения и общего образования, в области производства алкогольной продукции, при строительстве гидротехнических сооружений. В ресторанно-гостиничном бизнесе мигрантов можно нанимать только на должности кухонных рабочих и мойщиков посуды.

Все запреты перечислять нет смысла – они занимают пять страниц. Скажем проще: если иностранцам что-то и оставили, то только низовые позиции, причем в немногих отраслях. Иными словами, можно констатировать факт: политика регионального правительства направлена на экономическое выдавливание мигрантов из Тверской области.

Хорошо это или плохо?

Здесь, как говаривала небезызвестная крымская дочь офицера, не все так однозначно. С одной стороны, предприниматели теперь будут вынуждены заполнять образовавшиеся кадровые лакуны россиянами, которым волей-неволей придется платить больше, чем гражданам некогда братских республик. С другой – в области даже с мигрантами наличествует жесточайший кадровый голод. Что же будет без них?

Впрочем, к чему гадать? Скоро регион в полной мере ощутит последствия этого решения – как хорошие, так и не очень.

Вот тогда и поговорим.

Андрей ВОЛГИН

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *