На деревню дедушке

В праздничные дни в тверском сегменте соцсетей появилась петиция в защиту львенка, которого, по мнению авторов и подписантов, обижают владельцы контактного зоопарка в ТРЦ «Рубин». Подсуетились зоозащитники: они уверены, что животное накачивают транквилизаторами и утверждают, что подобные зоопарки вовсе незаконны.

Текст петиции крайне эмоционален, но самое интересное – она не содержит никаких требований. Вот так, от слова «совсем». То есть непонятно даже, к чему конкретно призывают авторы инициативы. Тем не менее на момент написания этой статьи ее подписали уже 4 тысячи человек. И число подписантов постоянно растет.

Казалось бы, можно только порадоваться, что у нас столько неравнодушных людей. Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях…

Первое. В качестве адресатов петиции указаны: прокуратура, следственный комитет, Тверская городская Дума и дирекция ТРЦ «Рубин». Поневоле задумываешься: а почему не дорогой Владимир Владимирович? Нет, ну правда: стерхов и амурских тигров любит – значит, и львенка точно бы защитил. Меж тем, единственная и неповторимая инстанция, которая должна проверить информацию и принять соответствующие меры реагирования при ее подтверждении – полиция. Однако про нее авторы почему-то не вспомнили.

Второе. Открою страшную тайну: чтобы защитить несчастное животное (если его действительно обижают), не нужно никакой петиции. Достаточно прийти в уже помянутую полицию и написать заявление. Или хотя бы просто позвонить! Интересно, сделал ли это хотя бы один из проникшихся трагической судьбой львенка подписантов? Вопрос, сами понимаете, риторический…

Вообще, ситуация с петициями в рунете приобрела поистине угрожающий размах. Чуть ли не каждый день в соцсетях мелькают новые – с требованиями покарать, запретить, спасти. Кто-то, возможно, считает их проявлением гражданской активности. А на мой взгляд, это всего лишь симуляция оной, потому что настоящая гражданская активность подразумевает действия, а не дежурное одобрение/отрицание той или иной инициативы. Почувствуйте разницу: одни создают петиции в защиту животных, а другие денно и нощно выхаживают, выкармливают и пристраивают в добрые руки бездомных кошек и собак. Одни в фейсбуках красиво сопереживают униженным и обездоленным, а другие идут и помогают им. Одни картинно возмущаются несправедливостью, а другие – такие, как недавно ушедшая от нас Эльвира Шерипо – последовательно и конструктивно отстаивают права тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию…

Впрочем, одно отнюдь не отменяет другого. И петиции могут принести реальную пользу – если требуется, чтобы та или иная общественная инициатива была рассмотрена на уровне органов власти. Однако следует помнить, что в нашей стране не рассматриваются петиции, размещенные на непонятных сайтах с довольно спорной системой верификации пользователей. Единственный и неповторимый интернет-ресурс для подобных целей в нашей стране – «Российская общественная инициатива». И если нужно решить реальную проблему, а не просто пошуметь в соцсетях, то размещать общественные инициативы, требующие сбора подписей, следует именно здесь.

Антон ЭРЕНШТЕЙН

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *