Виноватые и примазавшиеся

О том, что жители тверского микрорайона «Южный» в рождественскую ночь мерзли в своих квартирах, уже написали все новостные порталы, так что не будем повторяться. Вкратце: 6 января около 15.30 на Зеленом проезде прорвало магистральный трубопровод, в результате чего порядка сотни тысяч тверитян остались без отопления. Ремонтные работы, прямо скажем, несколько затянулись, но, тем не менее, 7 января в квартиры жителей Южного вернулось тепло, а на следующий день и горячая вода. Впрочем, поговорить мы сейчас хотим не об этом, а о том информационном фоне, который создался вокруг события.

Поиск виноватых, спора нет, дело интересное и увлекательное. Особенно когда ты сидишь в неотвратимо остывающей квартире, а за окном 30 градусов ниже нуля. И некоторые депутаты Тверской городской Думы, видимо, решили этот поиск возглавить. Нет-нет, только не подумайте, что народные избранники вылезли на мороз: операция по защите интересов мерзнущих тверитян развернулась исключительно на просторах соцсетей. И полетели едкие словесные стрелы в сторону «Тверской генерации», чиновников и, конечно же, «Единой России»…

…Нередко бывает, что в пылу правозащитного зуда пальцы стучат по клавиатуре быстрее, чем работают мозги. Так вышло и на этот раз: народные радетели, похоже, запамятовали, что за теплоснабжение Южного отвечает не одиозная «Тверская Генерация», а МУП «Сахарово». Или они об этом просто не знали?

Но ладно. Перепутали организации, с кем не случается? Мелочи. Главное – напор, убедительность, пафос. А вот этого было через край. «Где депутат Максимова?! – гневно вопрошали оппозиционеры, – почему она сейчас не со своими избирателями?..» И понеслось в комментариях привычное: жулики, воры, мы тут замерзаем, а они там…

Сильно сказано, берет за душу.

А если попробовать рассуждать без эмоций?

Давайте представим, что госпожа Максимова, движимая состраданием к своим избирателям, прибыла на округ. И что ей там делать? Руководить работами по ликвидации аварии? Лично взять в руки разводной ключ? Ходить по квартирам, ободряя замерзающих жильцов медведевским «Ну вы держитесь там»? Нет, серьезно: какая ПРАКТИЧЕСКАЯ польза была бы от присутствия депутата Максимовой на месте событий? Здравый смысл подсказывает: никакой.

А вот направить соответствующий депутатский запрос – в ее компетенции. Но есть ли в этом необходимость, если по факту аварии уже проводится доследственная проверка?

Впрочем, Бог с ней, с Максимовой: нет желания ни защищать ее, ни ругать. Разговор вообще не о ней, а о том, что тема многострадальной тверской энергетики очень уж благоприятна для информационных спекуляций. Особенно в преддверии муниципальных выборов 2017 года. И будьте уверены: эту тему соискатели депутатских мандатов отыграют на всю катушку.

Андрей ВОЛГИН

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *