ОДН, прощай… и здравствуй!

Аббревиатуры из трех букв – ОДН – с 2017 года не будет в квитанциях на оплату коммунальных услуг, так как сумма расходов на общедомовые нужды будет включаться в строку содержания дома. Такие требования вызваны изменениями в федеральном законодательстве, установившими новый порядок расчетов в системе ЖКХ. Одно «но»: нововведения не коснутся домов, жители которых выбрали непосредственный способ управления.

Стоимость воды и электричества, затраченных на общедомовые нужды, будет рассчитываться исходя из нормативов, установленных для разных типов МКД. Что важно: если показания счетчика превышают норматив, разницу должна будет оплатить управляющая компания. Жильцы могут оплачивать сверхнормативное потребление только в том случае, если такое решение примет общее собрание собственников. Однако в реальности это, согласитесь, маловероятно.

Что дают новшества?

Первое: очевидно, что теперь люди будут оплачивать только те ресурсы, которые действительно идут на содержание их дома. И второе: управляющим компаниям волей-неволей придется внедрять энергосберегающие технологии. Что, опять-таки, тоже неплохо.

Антон ЭРЕНШТЕЙН

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *