«Боярышник»: причины и следствие

Итак, свершилось: с 26 декабря в России действует запрет на розничную продажу спиртосодержащей продукции непищевого назначения с содержанием этилового спирта более 25 процентов. Исключение – парфюмерия и стеклоомывающие жидкости. А вот «боярышником» для чистки ванн больше торговать нельзя… Постановление главного санитарного врача России говорит о месячном сроке запрета, но, как мы знаем, в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное.

Понятно, что причина столь жестких мер – недавняя трагедия в Иркутске, унесшая, по последним данным, 76 жизней. По «горячим следам» масштабные проверки торговых точек проводились и в Твери, по итогам этих проверок было изъято около сотни литров «боярышника».

Вопреки опасениям многих граждан, спиртосодержащие лекарства (та же настойка боярышника, корвалол, валокордин) из аптек изыматься не будут – об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Также она сказала, что вопрос о рецептурной продаже означенных препаратов пока не решен.

…Если честно – вся суета вокруг смертельного «боярышника» вызывает двоякое ощущение. С одной стороны – государство обязано спасать людей, в том числе и от них самих. Отсюда и жесткие ограничения. С другой стороны – на упаковке иркутской отравы было написано, что она не для приема внутрь, и насильно ее в рот никто никому не заливал. Еще раз: люди отравились не алкоголем из магазина, а пойлом непонятного происхождения, причем их предупредили о том, что ЭТО ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Так кто же, получается, в первую очередь виноват в трагедии?

Черт побери, можно вывести под корень производителей и продавцов всевозможных «боярышников». И, наверно, даже нужно. Можно запретить до скончания веков розничную продажу бытовых спиртосодержащих жидкостей. Только вот приведет ли это к желаемой цели? Не думаю. Лазейки можно найти даже в самых недвусмысленных законах и постановлениях. И найдут, поверьте. И на месте пресловутого «боярышника» непременно появится что-то новое, не менее забористое. Потому как спрос рождает предложение.

А спрос, как мы видим на примере Иркутска, есть.

Так, может, пора начать бороться с причиной, а не со следствием?

Андрей ВОЛГИН

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *