За что судят Андрея Бубеева?

В Твери идет судебный процесс, к которому приковано внимание многих независимых СМИ и правозащитников. Судят Андрея Бубеева. Как утверждают эти самые СМИ – за репосты в социальных сетях и за жесткую позицию по вопросу присоединения Крыма к России. Формально – все так. Но в действительности, как обычно, есть нюансы. Вот в этих нюансах мы с вами и попытаемся разобраться.

Характеризуется Андрей исключительно с положительной точки зрения. Около сорока лет, высшее образование. Перед началом всей этой неоднозначной истории работал электриком по частным подрядам. Увлекается охотой (имеет официально зарегистрированное оружие), древнеславянскими традициями и обрядами. Ездил в 2011 году в Тернополь (Украина) на фестиваль славянской культуры. Хороший семьянин.

Собственно, судят Бубеева уже во второй раз. Все началось с того, что после известных крымских событий 2014 года он развил серьезную активность в социальной сети «ВКонтакте», разместив в числе прочего демотиватор со словами «выдави из себя Россию». Когда к Андрею проявили интерес правоохранительные органы, он предпочел скрыться от следствия. Впрочем, как утверждают те же правозащитники, никаких официальных обвинений ему не предъявляли, повесток также не было. То есть, формально нельзя говорить о том, что он сбежал.

Как бы то ни было, Бубеева объявляют в розыск. Его задержали на даче. В этот момент при нем был его карабин (зарегистрированный). А вот дальше – интереснее: в ходе обыска оперативники обнаружили незарегистрированные БОЕВЫЕ патроны, подходящие для стрельбы из оружия Андрея. Впрочем, к правоохранителям тоже есть претензии: как утверждает жена Андрея Анастасия, при обыске в открытый подвал провалился их двухлетний сын, в результате чего он получил сотрясение мозга.

Итак, первый суд – это ч. 1 ст. 282 УК РФ – «совершение действий, публично направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальной принадлежности к социальной группе с использованием сети Интернет». И статья 222 – «незаконное приобретение, ношение и хранение боеприпасов». И вот здесь – первый нюанс: крича на каждом углу про обвинение «за репосты», демократические журналисты и правозащитники почему-то стараются не упоминать про боевые патроны… Итог: суд приговорил Андрея Бубеева по двум (двум, а не одной!) статьям к году колонии-поселения.

Однако в колонию Андрей не отправился, потому как против него было возбуждено еще одно уголовное дело. И снова – «за репосты». Речь идет о статье Бориса Стомахина «Крым – это Украина!». Что же это за статья?

Если кто-то думает, что это серьезная и вдумчивая аналитика, на основании исторических фактов и правовых моментов доказывающая, что Россия была неправа в случае с Крымом – то он глубоко заблуждается. Ничего этого в означенном опусе нет. Зато есть призывы к отделению «от РФ Ингрии, Карелии, Петсамо, Восточной Пруссии, Абрене, Петсери, Идель-Урала, всей Сибири (не меньше! — и, не исключено, часть ее присоединится к США), китайского Дальнего Востока, японских Курильских островов и Сахалина». Автор жаждет «борьбы за признание Имарата Кавказ, поддерживать который — долг каждого честного человека с российским гражданством». Статья изобилует выражениями типа «Русские свиньи, верните Крым Украине!», открытыми призывами спасать «от России, — всех, кого еще можно спасти» и другими милыми пассажами в таком же духе. Если честно – материал вызывает серьезные сомнения в адекватности автора, но речь сейчас совсем не об этом. Согласитесь, назвать сие «критической публикацией» можно лишь с очень большой натяжкой. 282-я статья УК РФ в чистом и незамутненном виде… Вот к тиражированию ЭТОГО и приложил руку Андрей Бубеев. Если честно – в данной связи не вижу разницы, двенадцать человек у него было во френд-ленте, или десять тысяч. Впрочем, воздержусь от комментариев: пусть оценку его действиям дает суд.

***

Это, пожалуй, самые главные нюансы, о которых почему-то молчат все, кто сейчас кричит о «преследованиях за репост». Есть и другие – но надо ли писать о том, что не доказано? Я даже верю, что большая часть людей, говорящих о «политических репрессиях», вполне искренни, потому как в обществе окончательно и бесповоротно стерлись грани между конструктивной критикой, оскорблениями и призывами к противоправным действиям. Однако в законе эти грани прописаны довольно четко, поэтому человек, призывающий к вооруженному мятежу, будет в глазах государства не героем, а преступником. В глазах любого государства, если что, а не только Российского.

Андрей ВОЛГИН

Фото: ТИА

Один комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *